COBAN RONDO

Kecamatan Pujon

Salah satu objek Wisata Air Terjun yang indah adalah Coban Rondo, terletak di lereng Gunung Panderman Resor yaitu terletak di Desa Pandesari, Kecamatan Pujon (sekitar 32km jauhnya ke Barat dari Kabupaten Malang). Termasuk kategori salah satu Tempat Wisata daya tarik kota Kabupaten Malang. Memiliki ketinggian sekitar 84m. Secara geografis Air Terjun ini berada pada ketinggian 1.135 diatas permukaan laut (dpl) dengan suhu rata-rata 220c. Pada musim penghujan debit atau jatuhnya air pada Air Terjun ini mencapai hingga 150 liter per-detik, sedangkan pada musim kemarau hanya 90 liter per-detik. Konon sejarah nama Coban Rondo diambil dari kisah tentang Dewi Anjarwati dari Gunung Kawi yang menikah dengan Raden Baron Kusuma dari Gunung Anjasmoro.

Pengunjung bisa menikmati fasilitas seperti camping ground (Arena Berkamping), jogging track, tempat pemancingan, penginapan, lintas sepeda gunung dan persemaian tanaman hutan. Bagi pengunjung tetap ekstra hati-hati di kala hujan baik menggunakan kendaraan pribadi maupun sewa, tidak perlu kecepatan tinggi, santai dan penuh hati-hati. Rute perjalanan yang bisa ditempuh dari kota Surabaya adalah Surabaya-Kabupaten Malang-Landungsari-Pujon (turun di depan patung sapi yang merupakan pintu gerbang ke Coban Rondo).